Правильный выбор детских солнцезащитных очков

Сегодня перед родителями стоит сложная задача: из всего многообразия солнцезащитных очков для детей выбрать качественное и безопасное изделие. Порой мы даже не задумывается, какой вред могут нанести очки ребенку, купленные на ближайшем стихийном рынке. Мы просто выбираем модель, которая приглянулась нашему чаду. Однако такой подход чреват серьезными последствиями.  

 

Почему солнцезащитные очки для детей требуют ответственного подхода к выбору?

В первую очередь это обусловлено тем, что детские глаза во много раз чувствительнее глаз взрослых людей. В результате одинаковые условия и продолжительность пребывания на солнце взрослого и ребенка совершенно по-разному отражаются на здоровье. Дабы предотвратить развитие серьезных заболеваний и проблем, вызванных ультрафиолетовым излучением, ребенку просто необходимы солнцезащитные очки, но только качественные, надежные и безопасные!

 

Очки должны обеспечивать высокую защиту глаз

Детям нужно подбирать очки, которые способны задерживать до 100% ультрафиолета. Обычно на всех очках указывается специальная маркировка, которая говорит о степени защиты глаз от солнца. К примеру, линзы с маркировкой UV 400 – идеальный вариант для ребенка, поскольку они обладают наивысшей степенью защиты глаз.

Такие линзы поглощают 100% ультрафиолетового излучения. В свою очередь на самих очках (обычно на оправе) производитель должен указывать маркировку в виде «СЕ». Такое обозначение свидетельствует о соответствии модели европейским стандартам качества. 

 

Стекло или пластик?

Для ребенка идеальным считается вариант очков со стеклянными линзами, если рассматривать этот аксессуар с точки зрения защиты глаз. Однако в виду чрезвычайной подвижности и активности большинства детей от стеклянных линз лучше отказаться – так безопаснее.

Современные производители предлагают родителям прекрасную альтернативу – солнцезащитные очки с линзами, выполненными из пластика или поликарбоната высокого качества. Эти линзы обладают высоким уровнем защиты глаз (как правило, это 3 и 4 уровень защиты).

Пластик и поликарбонат по сравнению со стеклом обладают рядом очевидных преимуществ. Разумеется, это более низкая стоимость, простота в уходе, устойчивость к механическим повреждениям (высокая абразивная стойкость), т.е. такие линзы достаточно сложно поцарапать.

 

Каким должен быть цвет линз?

Деткам лучше выбирать очки с линзами серовато-зеленого или коричневого цвета. Эти оттенки способствуют реалистичному восприятию ребенком окружающего мира, они не искажают изображение и не меняют цвета окружающих предметов.

Если же Вы хотите приобрести ребенку солнцезащитные очки на зимний период, тогда предпочтение стоит отдать моделям с линзами темно-розового цвета. Такой оттенок улучшает контрастность восприятия предметов и цветов на белом фоне «зимнего полотна».

Прекрасным выбором станут очки, оснащенные линзами с эффектом поляризации – обеспечивают защиту от раздражающего глаза света и солнечных бликов.

Если Вам понравились очки, но они оснащены линзами синего цвета, от покупки лучше отказаться! Объясняется это тем, что синий цвет делает свет солнца еще более ярким. В результате зрачки глаз у ребенка сильно расширяются, находятся в постоянном напряжении и испытывают максимальное негативное воздействие солнца.

 

Какой должна быть оправа?

В составе материала, из которого изготавливаются очки, не должно быть гипоаллергенных компонентов, которые могут вызвать раздражение кожи ребенка. Идеальным вариантом будут натуральные материалы. Проверить, из чего именно сделана оправа можно при помощи сертификата качества, который продавец должен предоставить покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается показывать сертификат – не покупайте продукцию сомнительного качества.

Также нужно учитывать, что очки для детей не должны доставлять малышам дискомфорта. Они должны отличаться легкой посадкой, эффект сдавливания переносицы или висков недопустим, а фиксация на лице должна быть надежной, независимо, будет это обычная ходьба или бег.

Ответственный подход к выбору солнцезащитных очков принесет радость Вашему малышу и сохранит его зрение!