Оптимизация линз по толщине и факторы, от которых зависит толщина линз

Оптимизация линз по толщине

Идеальной линзой для детских очков считается линза, которая выполнена по индивидуальному заказу с учетом параметров рецепта, посадки на лице и оправы. В свою очередь такой параметр, как толщина очковых линз, напрямую влияет на эстетичность внешнего оформления очков. Именно поэтому сегодня оптики стремятся к созданию не только красивых, но также удобных очков. Достигнуть этого удается благодаря использованию линз наименьшей толщины. 

 

Основные факторы, которые определяют толщину готовых линз

Фактор 1: Оптическая сила, указанная в рецепте на очки

При нарушениях рефракции (аметропии) в значительной степени толщина линз отражается на внешности носителя очков негативно. Для плюсовых линз большая толщина центральной части характерно визуальное увеличение глаз, для минусовых, которым присуще утолщение по краям – зрительное уменьшение глаз.

Фактор 2: Диаметр линз

Для изделий положительной рефракции действует строгое правило: чем меньше диаметр изделия и чем лучше оно совпадает с размером светового проема очковой оправы, тем тоньше линза будет в центральной части. При этом диаметр изделий отрицательной рефракции практически не оказывает влияния на их толщину по краям – диаметр в данном случае зависит от размера светового проема оправы. Поэтому для минусовых изделий действует следующее правило: меньший световой проем определяет меньшую толщину линз по краю.

Фактор 3: Децентрация оптического центра касательно геометрического центра оправы

Выбор оправы с целью коррекции аметропии, которая требует децентрации, диаметр изделий увеличивается на двойное значение децентрации. Это отражается на толщине крайней части в отрицательных линзах и толщине центральной части в положительных линзах.  

Фактор 4: Способность преломления материала

При других равных параметрах (диаметре, оптической силе, децентрации), чем более высоким будет уровень преломления материала, тем более тонкой будет линза.

 

Какую роль играет дизайн линз?

Оказывается, дизайн играет важную роль при оптимизации линзы по толщине для детских оправ. Например, асферический дизайн дает возможность уменьшить толщину линзы и снизить ее вес. Линзы, выполненные в асферическом дизайне, представляют собой изделия, поверхность которых нельзя создать посредством единого сферического радиуса. Также изделия в асферическом дизайне в меньшей или большей степени отклоняются от сферической формы и могут иметь эллиптические или параболические участки.

Доказано, что преломляющие поверхности в асферическом дизайне значительно повышают оптические качества линз. Поэтому такие изделия намного легче, тоньше и имеют более «мягкие» базовые кривые. К тому они дарят возможность смотреть на окружающий мир в более высоком качестве и с максимальной четкостью. При этом изображение объектов приобретает большую естественность, а глаза пользователя с внешней стороны – не искажаются.

Сегодня производители предлагают асферические очковые линзы, изготовленные из материалов с высоким (более 1.60) и сверхвысоким (более 1.74) показателем преломления. Благодаря этому удается создавать высокодиоптрийные линзы минимальной толщины.

Лентикулярный дизайн также позволяет сократить вес и толщину линз. Именно поэтому утонченные линзы для детских оправ в индексе 1.67 и 1.74 на высокие рефракции создают преимущественно в лентикулярном дизайне. В данном случае лишь центр изделия отвечает нужной оптической силе, тогда как периферия представлена в афокальном исполнении и образуется при помощи поверхностей одинаковой кривизны.

Толщина линз в центральной части определяется показателем ударопрочности используемого материала. Выбор конкретного типа линз в основном осуществляется по коэффициенту преломления. Данный показатель у пластиковых линз может быть в диапазоне от 1.5 до 1.74. В результате, чем больше данный параметр, тем легче, тоньше и прочнее будет готовая линза.

Стоит отметить, что от индекса преломления зависит светопреломляющая способность готовых изделий. Чем лучше они преломляют свет, тем более высоким будет данный параметр. Безупречная преломляющая способность этих линз позволяет делать их максимально легкими, а благодаря использованию материалов в минимальном объеме позволяет создавать изделия очень легкими. Именно поэтому обычные линзы, как правило, тяжелее, чем высокоиндексные аналоги.