Как правильно подобрать оправу

1. Какими бывают оправы?

2. Из чего изготавливают оправы?

3. Основные советы по выбору оправ

4. Выбираем оправу по типу лица


Оправа служит для фиксации линз, а значит делает ваше зрение острее или защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. В современном мире оправы давно перестали выполнять исключительно утилитарные функции. Сегодня этот элемент стиля, предмет гордости, а иногда и показатель статуса. Подбирать оправу самостоятельно бывает не так просто. Перед тем, как сделать свой выбор, мы советуем изучить советы, приведенными нами в этой статье.

Какими бывают оправы?

Оправа имеет предельно простую конструкцию. Заушники обеспечивают крепление конструкции на вашей голове, в то время как рамка фиксирует очки на переносице и служит для вставки линз.

Сегодня для изготовления оправ используют самые разные материалы – от пластика до металла. Для того, чтобы смягчить давление на кожу, заушники и область рамки возе переносицы оснащают специальными силиконовыми или каучуковыми вставками.

Имеется несколько типов конструкции представленных в продаже оправ:

  • Безободковые. Не имеют рамки. Для крепления линзы используются специальные винтовые механизмы. Такой тип оправ хорошо подойдет для покупателей, не слишком любящих очки. На лице оправа смотрится практически невесомой и очень утонченной.
  • Полуободковые. В отличии от безободковых, у таких оправ всё-таки имеется элемент рамки. Однако он располагается лишь в одной части световых проемов. Благодаря высокому качеству изготовления такая оправа отлично подходит для крепления линз. Помимо этого, дизайн оправы моментально бросается в глаза и привлекает своей оригинальностью.
  • Полноободковые. Классические оправы с полной рамкой и заушниками. Заслужили популярность благодаря своей универсальность и красоте. Это проверенный временем и действительно яркий вариант.

Из чего изготавливают оправы?

Рассматривая вопросы выбора, никак нельзя не коснуться вопроса о подборе правильного материала. К распространенным сегодня материалам можно отнести:

  • Пластмассы. Такие оправы отличаются большой легкостью, хорошо сидят и не оказывают давящего эффекта. Для изготовления оправ из пластмассы используются эфиры целлюлозы, оптил и полиамиды.
  • Металлы. Основные виды металлов для изготовления оправ – это алюминий и сталь. Такие оправы отличаются привлекательным внешним видом и хорошо подчеркивают ваш стиль. Прослужить изделия могут на протяжении многих лет.

Помимо перечисленных выше материалов, могут использоваться и, так называемые, «металлы с памятью». К их числу относятся: титан, монель, золото, мельхиор, бериллий, кобальт и другие.

Основные советы по выбору оправ

Говоря о выборе подходящих оправ для ваших очков, начнем с универсальных советов. Они помогут вам определиться с выбором очков вне зависимости от индивидуальных параметров. Итак:

  • Ношение оправы не должно вызывать у вас дискомфорт. Если она давит на голову, значит вам нужно выбрать другой вариант.
  • Нижняя часть оправы должна располагаться выше щек, не касаясь их.
  • Верхняя часть оправы зрительно не должна выходить выше уровня ваших бровей.
  • Не бойтесь покупать несколько оправ. Гораздо проще подобрать разные варианты оправ подо все случаи жизни, чем выбирать одну универсальную.
  • Непременно проводите осмотр оправы перед тем, как купить её. Она должна быть ровной, без сколов, трещин и заметных потёртостей. Не стоит забывать и о правиле «4 точек». Оправа должна касаться стола обоими заушниками и концами рамки.

Выбираем оправу по типу лица

Самый простой метод выбора – отыскать оправу по типу вашего лица. К таким типам могут относиться:

  • Овальное лицо. Обладателям такого типа лица можно носить практически любые оправы. Однако обратите внимание на то, что по своей ширине оправа должна слегка превосходить лицо. Помимо этого, вам хорошо подойдут массивные варианты оправ. Не стоит выбирать круглые оправы.
  • Круглое лицо. Обладателям круглого лица противопоказаны круглые и очень уж мелкие маленькие оправы. Лучшим вариантом станут модели с четко очерченными линями, большим количеством углов. Обратите внимание на прямоугольные варианты, а также цветные модели – они помогут вам скорректировать форму лица.
  • Треугольное лицо. Если ваше лицо относится к этому типу, то хорошей покупкой будут оправы овальными и круглыми формами световых проемов. Не стоит забывать и о правильной посадке заушников –  она должна быть низкой. Лучше отказаться от покупки слишком массивных моделей.
  • Прямоугольное лицо. Если вы являетесь обладателем прямоугольного лица с четко очерченными линиями, мы советуем вам обратить внимание на скругленные варианты оправ. Также хорошей покупкой станут безободковые оправы и модели с подъемом в верхней части. Хорошим вариантом станут и цветные оправы из пластика. Не стоит останавливать выбор на моделях с низкой посадкой и слишком угловатом дизайне.
  • Трапециевидное лицо. Оптимальным вариантом покупки станут товары «кошачий глаз» и модели, имеющие широкие заушники. Не стоит покупать слишком тяжелые на вид модели.

Также при выборе мы советуем вам руководствоваться цветом ваших глаз и кожи. Главное, чтобы оправа нравилась вам самим и не причиняла дискомфорта.

Удачного выбора!